保護者のみなさまの声

保護者アンケートなどで
ののはな幼稚園によせられた、
保護者の方々のご意見をご紹介します。

• ホームページなどで保育の様子を見せていただき、子どもとの振り返りにもつながり、家庭での会話も弾みました!
    (年少々)
  • 担任の先生はもちろん、他の先生方も子どもの気持ちによりそい、たくさん愛情をそそいでくださっているのが良く分かりました。
    (年少々)
  • いつも元気に楽しく登園する娘の姿を見れたこと、幼稚園での出来事を楽しそうに話してくれたこと、本当に嬉しかったです。
    (年少)
  • バスの中や土曜日の異年齢でのクラス分け(なかよしタイム)などで、違う学年のお友達と遊んだりしたことは、良い刺激になっていたようです。
    (年少)
  • いつも相談など真摯に対応してくださり、感謝しています。
    (年少)
  • コロナ禍の中、何とか行事を行おうと様々な対応をしてくださり、ありがとうございました。
    (年少)
  • 入園の頃は寂しさや不安があったのか泣いていましたが、今では楽しく行くようになりました。
    (年少)
  • 先生方はクラス関係なく優しく接していただいて、とても気持ち良く安心して預けさせていただいています。
    (年中)
  • コロナ禍で大変な中、先生方には感染対策をしていただいたりと本当に感謝しています。おかげで安心して子どもを預けることができました。
    (年長)
  • 毎月発行の『野の花だより』で毎日の保育内容が明確に書いてあるので、おやつや夕食の時に「今日はこれ(保育内容)が楽しかった?」と、親子で会話できる点も良かったです。 (年長)
  • 先生方全員で子どもたちを見守ってくださっていたので、安心して通わせることができました。
    野の花幼稚園を選んで、ほんとによかったなぁと思っています。 (年長)
  • コロナの影響で行事など制限もありましたが、子どもたちの想いを優先してくださいました。
    (年長)
  • 年々、園の施設設備も先生方のお気遣いも益々向上されていて、本当に園での生活が良いものになっていったと思います。
    (年長)
  • 「しっかりした園児かもしれない。だからこそ、その奥をちゃんと見てあげてね」。
    そんな先生から先生への伝達を知ったとき、野の花幼稚園に入れて良かったと心から思いました。 (年長)
  • 子どもたちのために涙を流して泣いてくれる、そんな先生が大好きです。
    (年長)
  • 初めての幼稚園で不安だった私と子ども、先生たちの温かい声かけに救われました。
    (年長)
  • 「ママすっごく大好きだよ。〇〇先生の次くらいかなあ」。
    ちょっと複雑ではあるけれど、安心して送り出せました。
    (年長)
  • 朝、「行きたくない」とぐずっていた日でも、必ず笑顔で帰ってくる姿を見て、安心して預けることができました。
    (年長)
  • 参観日に連れてきていた次男がグズって困り果てていた時、「いっぱい泣いていいんだよ!ここは幼稚園だから!」という先生の言葉が嬉しくて、泣いてしまったのは私でした。 (年長)
  • 初めての先生が先生方で良かったと、つくづく思います。
    (年長)

お声をよせていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。